网站首页  |  学校概况  |   校园资讯  |   教学科研  |   德育天地  |   学生园地  |   招生就业  |   廉政建设  |   雁过留声  
  用户名: 密码: 验证码:          今天是:  

共有 1070 位读者读过此文 【选择字体颜色】: 【字体:放大 正常 缩小】     【双击自动滚屏】【图片滚轮变焦】

她所教给我的…(石陈云)--2013三八节工会征文

发表日期:2013年3月26日   【编辑录入:荷叶

用知识去传授知识,用智慧去启迪智慧,用无私去浇灌无私,用心灵去培育心灵。

                                                                  ——题记

从小学开始,我的语文成绩就一直在及格线上挣扎、徘徊。因此,作为一个女生,学不好语文,我感到有些惭愧,有些自卑。但这些从我进入初中后有了转变。因为我遇到了她,我的语文老师——杨立新。

第一次上语文课,我就强烈地感受到了她的不一般:她总是和蔼地微笑着。与她对视,感觉连目光都是温暖的,像妈妈一样。她的课,你可以和她商讨,和她争执;她的课,没有紧张,没有恐惧,更听不到呵斥;她的课,多了思想的碰撞,多了尊重与宽容,多了鼓励与表扬。就这样,在她的呵护与鼓励中,我的语文慢慢地走向了春天。

今天,我也成为了一名语文老师。细细品味昨日杨老师所教给我的,竟远不止知识这么单薄。

她治学严谨,以身示范。她的知识就像奔涌不息的一眼清泉,只要我们需要,就会随时倾泻出来。广闻博览使她在课堂上侃侃而读,举例考证,信手拈来,查阅论证使她博而不散,提笔作文使我们望标直追。毋庸置疑,要想学生学好,必须先生好学。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。“学不倦所以治己也,教不倦所以治人也”。治己是教人、治人的基础和前提,舍此基础去教人则徒劳无功;而治己的根本是诲人不倦,学而不厌。“君子之学,必日新;日新者日进也。不日新者必日退,未有不进不退者。”倘若教师不及时更新知识,无意发展思想,不积极谋求完善的知识结构,教师的威信也会荡然无存。古人云:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”如果每一位教师都有“无知见问,不能则学”的精神,那自然就会成为学生严谨治学的榜样。

她授人以渔,不拘一格。她坚持培养我们“一张铁嘴、一笔好字、一手好文章、一肚子好诗文、一个勤于动手的习惯、一个独立思考的大脑”这“六个一”的语文素养。她常说,这是维系语文教学旺盛生命力的源头活水。是呀!生有涯而知无涯。在到处充满知识,信息瞬息万变的今天,一个合格的教师不单单要教会学生怎样建造建筑,同时也要教会学生怎样建造砖瓦,建好房屋的本领。授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受益无穷。

俗话说:教学有法,教无定法,贵在得法。杨老师总是能不断探索、更新教学手段来激发我们的兴趣。她能针对教学内容的特点,根据学生的状态,或将音乐、绘画、历史等知识渗透到教学中,或根据文本创设情境表演,或穿插进行游戏,让我们在学中玩,在玩中学,让我们乐学,主动学。有时,如果我们哪位同学语文学习有进步了,她还会发些小奖品进行鼓励。正是因为这样,她的课,总是让我们感到很新鲜。这一点,我自己做了老师之后也是深有体会的。作为一名教师,将课堂教学做到引人入胜,激发学生的求知欲望,使学生主动、积极地投入到学习活动之中,是教师必备的素质。如果课堂教学做得不好,索然无味、催人入睡,言者有心,听者无意,那么教师在课堂上所做的一切都是徒劳的。

她爱生如子,真诚育人。当我们浅尝成功的快乐与兴奋时,她也会跟着我们一起手舞足蹈;当我们遭遇挫折和不顺时,她的鼓励和教导也总会不期而至。对待家庭困难、身体有恙的同学,她总是倾囊相助,倍加关爱;对待问题生、后进生,她也是既不打骂、也不呵斥,而是经常找他们谈心,“动之以情,晓之以理”,极力维护他们的尊严。在她面前,我们被呵护,被鼓励,被信任;可以笑,可以哭,可以尽情地当一个孩子。

有人说,教育是一门科学,更是一门艺术,是一门爱的艺术。的确,学生是需要老师的关爱和鼓励的。就像人世间一切最美好的情感都要用真挚的关爱来维系一样,师生之间也离不开关爱。正是这份爱,架起了心与心的桥梁,也正是这份爱,才使学生能够在幸福的阳光下健康地学习成长。20038月,我带着憧憬走进了江阴商校,但职高生的现状却不如我想象得美丽。有时总是会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,心里感到很累,很烦。打电话和老师诉苦,老师耐心地帮我分析了原因:爱跟学生生气,无非在于教师只从自己的角度出发,仅仅看到学生身上的缺点,却没有设身处地为学生考虑。是啊!苏霍姆林斯基告诫我们:“时刻都不要忘记自己也曾是个孩子。”作为一名教师,我们要经常与学生进行换位思考,多思考学生为什么会这样做,对学生要少一些埋怨,多了一些宽容,少一些苛求,多一些理解,少一些指责,多一些尊重。这样才能让学生“亲其师,信其道”。

杨老师,谢谢您,谢谢您让我学到了很多很多。如今,在教育这条路上,我已跌跌撞撞了走了近十年,从最初的懵懂无知,蜕变成现在能独当一面,老师的教诲无时无刻不在鞭策我。感谢老师给我塑造了一个现代高素质智慧型教师的榜样,并激励我向那个目标不断奋进。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
9
  • 上一篇:不断前行的身影(季春花)--2013三八节工会征文
  • 下一篇:落花无言,人淡如菊——(徐海娟)——2013三八节工会征文
  • 相关专题:

  • 专题1信息无
  • 专题2信息无
  • 相关文章:

  • 没有相关文章
  • 相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)[相关评论无]

    *验 证 码:
    *用户名: 游客: *电子邮件: 游客: *评论内容:(100字以内)

    发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

    | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 | 图片新闻

     
    苏ICP备10115161号
    http://www.miitbeian.gov.cn
    地址:江苏省江阴市城东开发区龙定路44号,TEL:0510-86131166,0510-86132283
    制作:江阴商校(大龙)[后台管理]
    页面执行时间:453.125毫秒