网站首页  |  学校概况  |   校园资讯  |   教学科研  |   德育天地  |   学生园地  |   招生就业  |   廉政建设  |   雁过留声  
  用户名: 密码: 验证码:          今天是:  

共有 1264 位读者读过此文 【选择字体颜色】: 【字体:放大 正常 缩小】     【双击自动滚屏】【图片滚轮变焦】

不断前行的身影(季春花)--2013三八节工会征文

发表日期:2013年3月26日   【编辑录入:荷叶

为庆祝“三八”妇女节,学校开展了征文比赛活动。作为女教师兼语老师的我自然是不能推脱此等“美差”了。晚饭后便坐在书桌前,在网上兜了一圈,看到许多讴歌女教师的文章,那在“爱”与“奉献”中不断环绕着的溢美之词,那洋溢着青春激情的华美篇章,总觉得与我的年龄、心态有些不符了。在静思中又回顾起自己从教15年的点点滴滴,翻阅了最近几年所记的日记,尽是些“闲言碎语”之类的感悟,也实在不值得拿出来再写。就在我绞尽脑汁,思绪纷繁之时,突然身边的一些人和事浮出脑海。是啊,在我的身边不就有着很多怀揣着教育理想、孜孜不倦,不断前行的人吗?

成功的女性

她,在很多人的眼里是位严厉的领导,因为她做事务实、严谨。但她却很少摆领导的架子,她考虑问题常常站在教师的角度,想着如何更好地促进教师的发展;她愿意与普老师谈心,老师的想法、建议她都会认真的考虑,合理的采纳;但凡学校、老师有困难找她,她都会十分乐意地提供帮助。她思维敏捷,记忆力极好,即使只是听过一次课或见过一次面的普老师,她都能准确的叫出她的名字。她受过光荣的“革命传统”教育,有着老一辈教师的许多优点,朴实、勤劳、责任心强,到了一般领导们等退休的年龄,她依然坚持把该做的事做好,抓紧做好青年教师的培养。甚至为了江阴职教的明天,她依然在动脑子、费口舌地为职教老师争取更多的发展空间。不仅如此,她还是位优秀的母亲、贤惠的妻子、孝顺的女儿,在我的心目中她是典型的事业、家庭双“丰收”的成功女性。她就是我们教育局职社科的吴科长。

智慧的化身

她,与我的年龄一般大,但她的见地、视野、能力却远在我之上。她是极富有智慧的人,一件十分复杂的事,在她那里总是几句话就讲得很清楚;一项十分艰巨的任务,她用“四两拨千斤”的艺术很快就安排妥当了;有时一件极小的平常事,她又总能透过细琐的表层阐释出深刻的内涵。她也是一个极具亲和力的人,讲话总能讲到你的心坎里。她的语言有着独特的魅力,文学化的表达、学理性见解、人文化的情怀在这里自然的融入,完美的结合。我喜欢看她写的博客,即便是家庭琐事,也总在温馨中流露出一种独特的感悟。我常常在想,她的魅力之源来自于何处?也许是聪明女人特有悟性,但我认为更多的是来自于博览群书和不断的反思。常言道:腹有诗书气自华。喜欢读书而又善于思考的人才能表现出这种淡定从容、自信睿智,优雅、大气的风范。在我的心目中,她是现代优秀知识女性的代表,她便是江阴教科室的老师。

奔跑的身影

她,年龄比我小几岁,脸上常常挂着甜美的笑容,她是一位在追寻理想的路上不断奔跑着的优秀女教师。对待教育,她不断创新、追求完美,用心打磨每一个细节。虽然进入了行政队伍,常为繁琐的事务性工作所扰,但她对工作从不马虎。更为可贵的是她从未因为行政工作,耽误了自己在教学上的精益求精,在专业成长上的不断加码。她积极参加各类业务竞赛,为了上好一堂课,查阅的资料可以装订成一本厚厚的书,她主动请同组老师来听课,虚心吸纳别人的建议,反复磨课。在前不久参加的江阴市“两课”评比中,她熬了好几个晚上,可是一站到课堂里,她还是笑盈盈、精神抖擞的。比赛完了,我对她说:课上得很好,快回去好好休息吧!她却执意要留下来听别人上课。回校后,她很快通过手机发给我一幅板书图,只因为我跟她说过:你的板书还不够精炼。几乎所有的选手一参加完比赛就会掉头便跑,然后如释重负,再也不愿想与比赛有关的事了。而她在几天没有好好休息、两顿没吃饭的情况下,却依然想着取长补短、精益求精。

有一回与她闲聊,她突然扬起脸来激动跟我说:“老师,我们一起考博去吧!”我大为诧异,反问:“你难道觉得很闲吗?学校里的各项工作还不够你忙吗?再说你刚刚获得教育硕士学位,学历也够了,为什么还要折腾自己呢?”她笑着说:“工作再忙,也不能忘了自身业务的提高呀。趁着年轻我还是要多学点知识的。”我愕然——敬意油然而生。她,永远前行的姿态,不知疲倦地奔跑在教育事业的原野上。她就是我们商校优秀女教师的代表,最亮丽的一道风景线——石陈云老师。

永远的“孩子”

她,孩子般的脸蛋,孩子般的情怀,更有着孩子般的阳光心态和激情四溢。刚站上三尺讲台,每个教师都会充满热情和憧憬,但一种热情要延续十年、甚至二十年那该是怎样的一种情怀?没有对教育事业满腔的爱,没有对学生真诚的爱,很难想象她的一个个“创新”之举。主题班会,总是别出心裁;教育学生,她手法多样;课堂教学,她推陈出新;业务竞赛,她总走在前列。甚至在教育女儿上,她也十分投入,她是女儿学校家委会中最积极的成员,是江阴图书馆最热心的故事妈妈……她总是不知疲倦、满腔热情、无怨无悔地做着这些。我经常纳闷:她怎么总有使不完的劲啊?有一次忍不住问她,她笑着说:其实也累的。只是喜欢就不觉得那么累了。是啊,当毕业的学生一批批回来看望他们亲爱的老师,当看到自己在专业成长的路途上坚实的步伐,当看着女儿取得成绩时那甜美的笑容……那么疲劳早被一种幸福感取代了,那么新的热情又不自觉的催生了。她就是我校乐天派女教师——张蓉。

 

 教育事业似乎越来越与女性结缘了。学校在发展过程中,融入了更多女教师的身影。每当看到晨曦微露的时候,一个又一个女教师在班级里带着学生们晨读;课间休息时一群群学生们围绕在女教师身边热烈地讨论问题;午间小憩时,她们还站在阳台上语重心长地与学生谈心;宁静的夜晚,她们仍在教室里陪孩子们一起学习,她们忙碌的身影常让我有一种莫名的感动。商校的发展离不开你们的默默耕耘,孩子们的幸福成长更离不开你们执着坚守。

做一个优秀的教师不易,做一个优秀的女教师更不易。女教师要在事业上取得成就要比男教师更为艰辛,付出的精力要更多。妻子、母亲、女儿的多重角色总是要求女性在家庭中承担更多的责任和义务。也接触过一些女教师,刚为人师时也是富有理想和朝气,自从成为了妻子,又荣升为母亲,便一头扎进家庭的漩涡,完全淹没了自我。因此女教师要想在事业上有所成绩,更需要自身坚韧不拔的品质,需要锲而不舍的毅力。

只有历经旅途的磨砺,经过岁月的淘洗,才能更加铿锵有力的一路走来,才能拥有前行的最佳姿态:“优雅、从容、丰富、深刻”。

“春回大地千峰秀,日暖神州万木荣。”在这阳光明媚、春意融融的三月,我们迎来了自己的节日——“三八”国际妇女节,谨以此文献给为教育理想而不断耕耘着女教师们!

12
  • 上一篇:江阴商校举行防灾减灾安全疏散演练
  • 下一篇:她所教给我的…(石陈云)--2013三八节工会征文
  • 相关专题:

  • 专题1信息无
  • 专题2信息无
  • 相关文章:

  • 没有相关文章
  • 相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)[相关评论无]

    *验 证 码:
    *用户名: 游客: *电子邮件: 游客: *评论内容:(100字以内)

    发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

    | 网站地图 | 联系我们 | 帮助中心 | 图片新闻

     
    苏ICP备10115161号
    http://www.miitbeian.gov.cn
    地址:江苏省江阴市城东开发区龙定路44号,TEL:0510-86131166,0510-86132283
    制作:江阴商校(大龙)[后台管理]
    页面执行时间:453.125毫秒